当前位置:首页 > 重庆餐饮 > 王清云同志荣获“重庆市劳动模范”荣誉称号

王清云同志荣获“重庆市劳动模范”荣誉称号

作者:本网编辑部 来源:舌尖上的重庆网 时间:2021-10-12

 

         
 

舌尖上的重庆网讯  10月9日,重庆市第六届劳动模范和先进工作者表彰大会在重庆人民大厦会堂隆重举行。杨记隆府行政总厨、中国烹饪大师王清云同志荣获“重庆市劳动模范”荣誉称号。

       

据悉,王清云同志是餐饮业烹饪大师优秀代表,匠心传承、做好表率。又据重庆江湖菜发展促进会公众号发布标题为《厨界匠人王清云 重庆劳模好榜样:他为重庆厨师争得了荣誉》文章,并转发于此,以飨读者。

10月9日上午,重庆第六届劳动模范和先进工作者表彰大会隆重举行,322人获“重庆市劳动模范” 称号,175人获“先进工作者” 荣誉称号。


        

 

其中,中国烹饪大师、重庆江湖菜发展促进会副秘书长、杨记隆府行政总厨王清云,当选为重庆第六届劳模,这是重庆餐饮和厨师行业的骄傲。
 

作为一代匠人,从厨20多年来,王清云一心钻研厨艺。他的为人和菜品,充分体现一个重庆人的耿直、大气、坚韧、担当,以及重庆江湖菜的大创大新、大盘大方、大真大味、大名大义。
 

王清云有多拼?

早在2015年10月杨记隆府总店亮相解放碑时,他就从来凤鱼得到灵感、创制江湖菜爆款“杨记招牌鱼”,迅速风靡全城:一天卖出100多份,最高200份,一年要卖出60吨草鱼,成为当之无愧的镇店之宝,在业内外引起热烈反响。

 

话说上世纪90年代初,来凤鱼凭借其份量大和麻辣鲜香烫等特点,很快传遍成渝两地。王清云说,来凤鱼发展到今天,具有很高的知名度,正是从来凤鱼得到灵感,杨记招牌鱼以严谨的操作手法,迅速打开一片新天地:一是选料上统一用2斤至2斤2两的草鱼,非常肥美;二是在呈现方式上以整鱼的形式上桌;三是大胆用料,如2斤的红油不会少,因为整鱼必须保证有这么多红油才能让每一块都渗透入味。“重要的一点是我们用中餐特有的酱料和香料进行浸泡和码味,这是品质提升非常关键的一步。”
 

正是王清云及其厨师团队不断突破和创新,使得杨记隆府在短短数年间,深深扎根解放碑、观音桥、磁器口等重庆核心商圈,并开到全国各大城市,获得“民国第一江湖菜”之美誉。
 

王清云是厨师行业爱岗敬业、刻苦钻研的榜样。在他言传身教下,培养和带领出一批又一批活跃在重庆乃至全国餐饮行业的优秀青年厨师,桃李满天下。
 

王清云的责任和担当,还体现在公益事业上。比如今年9月29日,南岸区区委宣传部联合区总工会,走进重庆东站建设工地开展“吃重庆小面.庆祖国华诞”活动 ,他就带领杨记隆府厨师团队,为80余名农民工现场烹制“国庆面”,和大家分享奉献一份爱心的喜悦。
 

在王清云心中,他觉得传承厨艺、大胆创新是立业之本;奉献爱心、回报社会是自己的应尽的责任和义务。
 

一代匠人是怎样练成的?
 

1975年10月,王清云生于重庆合川,1995年从重庆江北烹饪技术学校毕业后,进入嘉陵厂招待所事厨。作为内部招待为主的定制餐饮,招待所食材选用严格、烹制流程规范、出品精益求精,对刚入行的他有着很深的影响。不管是鸡豆花、口袋豆腐等传统川菜,还是干煸牛肉丝等江湖风味菜,甚至高档的罐装鲍鱼,他都制作严谨,遵循本味,不用鸡精味精。
 

好男儿志在四方。1997年,王清云一个人勇闯深圳,在深铁大厦仙乐都海鲜酒楼担任川菜主厨。这是一家主打海鲜,融合粤菜、川菜、湘菜于一体的大型酒楼。他发现,原来粤菜中除了清淡和营养的海鲜菜品,还有盐焗粉肠、客家咸肉等口味浓重的客家菜,不输川菜,和当时自己做的砂锅肥肠、干烧鱼等热卖川菜有得一比。这期间,他吸收了不少粤菜和湘菜的烹饪优点,融会贯通,自成一家。
 

王清云回忆说,当年自己到全国各地的初衷在于游学天下,博采众长。2000年左右,他进到全国连锁品牌苏武牧羊深圳南山店事厨,这是一家以东北菜为主,融合烧烤、湘菜、川菜和火锅的大型餐饮品牌,每家店都是三五千平米。作为苏武牧羊深圳南山店厨师长,王清云得以在这个巨大的平台,参与到各个菜系各种菜品的烹饪和制作,大大拓宽视野和应变能力。如今,杨记隆府的内蒙烧烤,就源自这里的工作经验,大串撸味,大块吃肉,原汁原味,有滋有味。
 

南山店3000多平米,曾创造一天接待660桌客人的佳绩。当时,苏武牧羊全国有数十家店,深圳南山店的出品和业绩,长期排在数一数二的位置。王清云因此提升为苏武牧羊华南区行政总厨,掌管8家分店的烹饪和出品,迎来烹饪事业的又一个高峰。2011年,看到父母年高,孝子王清云婉言谢绝单位给予办理户口转移和解决女儿上学等留深条件,毅然回到重庆,在高品质的汉藏宫会所烹调堪称西南地区独具粗矿和神野的川味意境菜。这一段经历,为他创制意境江湖菜提供了丰富的素养……
 

本文来源:重庆江湖菜发展促进会公众号发布标题为《厨界匠人王清云 重庆劳模好榜样:他为重庆厨师争得了荣誉》 * 小利 羽翔 采写
 

【责任编辑:马海岩  图片资料】
 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 客户留言 | 联系我们