当前位置:首页 > 重庆餐饮 > “世界川菜烹饪名厨”刘晓东的厨艺人生

“世界川菜烹饪名厨”刘晓东的厨艺人生

作者:本网编辑部 来源:舌尖上的重庆 时间:2019-10-09


         

“晓东,又加班呀,你这样值得吗?”有厨师同行问他。
他常常莞尔一笑,一如既往地干下去。

拿破仑曾说,不想当将军的士兵不是好士兵。刘晓东执着地追求着梦想,在锦禧用行动书写着自己的厨艺人生。

 

今年9月21日,由世界中餐业联合会、资阳市人民政府联合主办的“2019第二届世界川菜大会”在四川省资阳市举行取得圆满成功。来自世界21个国家地区的餐饮界同仁同聚资阳,共同探讨发展川菜文化交流。

刘晓东作为锦禧大酒楼的行政总厨,代表重庆锦禧餐饮管理有限公司参会。在这次大会上,重庆锦禧餐饮管理有限公司被世界中餐业联合会授予“天府杯-世界川菜影响力品牌”殊荣,同时,刘晓东荣获“天府杯-世界川菜烹饪名厨”称号。


痴迷厨艺,初心未改

刘晓东、男、1971年出生。1991年,刘晓东开始在渝中区“味苑’餐厅学艺,师从“中国烹饪大师”、“全国技术能手”、“国务院专家津贴获得者”徐劲先生。

同行的师兄称赞他“学习刻苦,工作严谨、认真,练就了一身扎实的基本功。”刘晓东凭着一份对厨艺的痴迷,一份对事业的执着追求,遍访各地名厨,博采各菜系之精华,在名师的指点下,刘晓东经过多年的工作实践和广博的理论研究,一跃成为优秀的厨师。

 

传统与创新,传承并用

业内人士评价刘晓东,恪守传统又富于创新。他擅长爆、炒、馏、扒、烩等技术,并博采众长,在继承传统菜的同时不断创新,形成了精于加工、精于烹调的风格,制汤技法造诣颇深,各种清汤、奶汤等汤鲜味美、清而不薄、酽而不腻。他烹制的菜肴,注重味道、口感、色彩、造型、营养和器具搭配等方面的整体效果。
 

不平凡经历,铸就辉煌人生

2010年,担任锦禧餐饮管理有限责任公司行政总厨,至今。回顾他的厨艺生涯,是一段感人的故事,是一首充满励志的诗。
 

               
 

2003年,他任重庆饮食服务公司“味苑酒楼”厨师长。
2007年,任重庆渝北区加州老四川店厨师长。
2008年,荣获“加州乐园杯”技能大赛中获得热菜组优秀奖,第二届全国饭店系统服务技能比赛中获得重庆赛区金牌,代表老四川大酒楼参加了在上海举行的全国技能大赛集体荣获中国饭店协会授予的服务行业最高奖“五星白金奖”、他在热菜比赛中获得个人金牌,被中国饭店协会评为“中国烹饪名师” 。
2011年,参加“益帆杯”重庆市餐饮业职业技能大赛中式烹调(热菜组)获得二等奖,被评为高级技师。
2012年被重庆市人民政府评为“重庆市优秀技能人才”称号。2016年,参加“重庆首届厨师节”重庆名菜制作人。
2017年,“中国厨师节”受邀嘉宾,荣获“中国金厨奖”。国家职业技能鉴定考评委,
2019年,重庆市餐饮评委。


          
 

如今,他在锦禧大酒楼干得如鱼得水,为他创新菜品提供了一个良好的舞台,将各大菜系与川菜相融合,钻研出多种富于川菜特色,富有川菜文化内涵的菜品,不断创新引领重庆现代饮食习惯和有文化特色的菜品原型,推出老少皆宜的特色菜品,被社会各界广泛认可。

                 

 

(责任编辑:马义河   监制:唐汉  供图:锦禧大酒楼)

 

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 客户留言 | 联系我们