当前位置:首页 > 重庆餐饮 > 重庆美食文化发展研究会成立大会暨重庆地方民俗美食地图启动仪式昨日举行

重庆美食文化发展研究会成立大会暨重庆地方民俗美食地图启动仪式昨日举行

作者:李云波 唐汉 来源:舌尖上的重庆 时间:2019-10-17

             

     “对于生活而言,唯爱与美食不可辜负。重庆是美食之都,饕餮美食如同一首向往远方的诗。”

       本网讯     昨(16)日下午15时,舌尖上的重庆网从重庆美食文化发展研究会成立大会暨重庆地方民俗美食地图启动仪式获悉,全国首次以“重庆地方民俗美食地图”亮相,着力打造重庆38个区县地方特色美食文化。

 

               
 

       市商务委党组成员、副巡视员孙华培,市商务委服务业发展处处长冯蒙、副处长刘盛超,市民政局社会组织管理局副局长何悦,市文旅委非遗处副处长陈海燕、市工商联党组成员、副巡视员谢华民,市职业技能鉴定指导中心副主任张红刚等相关领导出席成立大会。
 

       部分区县商务委负责人,中国饭店协会副会长刘英,重庆市火锅协会会长何永智、重庆市烹饪协会会长王顺海、重庆小面协会会长张寿江、重庆江湖菜发展促进会会长曾清华、重庆市中小企业发展研究会会长毕麦、重庆老字号协会会长夏红亮等部分友好协会负责人,重庆主流媒体单位代表,吴强、陈彪、毛新宇、向跃进、徐世兴、薛祖达、潘恋等中国烹饪大师、专家教授、知名影视明星和社会各界代表500余人共同见证了本次盛会。
 

       
 

      在成立大会上,重庆美食文化发展研究会会长王伟表示,研究会以创新、正宗、正品、正牌的重庆美食文化为源头,第一、深挖重庆特色美食,着力打造重庆38个区县地方特色美食以及地方特色食材。通过“一区一县一镇一村一寨一菜”的重庆美食文化收集、整理、研发、包装、推广和品牌培育。并将加强行业协会之间的合作交流,推动重庆美食品牌建设及连锁经营的持续发展。第二、研究会将打造一个“友好、和谐、互助、共赢”的美食文化交流平台;秉承以“重庆美食,文化赋能;以德治会,创新发展”为指导方针,立足于“提供服务、反映诉求、规范行为”的职责定位,团结和带领重庆的美食企业和个人,提高会员企业经营管理水平,培养厨艺技术人才和经营管理人才。第三、面对未来,任重而道远。大力开展美食文化研究,组织行业厨艺交流,传递国内外美食文化信息,在解决会员企业实际问题等方面下功夫,为全市美食行业创新发展助力。
 

       
 

       作为本次活动的重头戏,重庆地方民俗美食地图启动仪式上,展现了近3吨牛油为主料制作而成的“重庆美食地图”浮雕,以各区县地理特色菜品及名小吃食材为点缀,以万里长城为纽带形状,整个设计创意耗时半个月,栩栩如生,身临其境,吸引了众多市民和来宾围观拍照留念。
 

    
 

        据介绍,打造的重庆地方民俗美食地图,将会涵盖重庆38个区县和万盛经开区的地方特色美食和优质食材资源,并以图书、纸质地图和电子地图的形式呈现给市民和对外游客。在征集和筛选过程中将严格按照市商务委、市文旅委、市农业农村委等政府部门的安排部署,按区域、分类别地有序进行。

        据了解,重庆美食文化发展研究会是经重庆市民政局批准成立的省一级非营利性社团组织。组织成员涵盖重庆市餐饮品牌连锁企业、餐饮教育与培训机构、美食文化研究机构、食品营养研究机构、餐饮供应链服务企业、行业社团组织、美食行业职业经理人,与美食行业相关联的企事业单位和媒体从业者。 

 

       

         另悉,还举行了重庆美食文化发展研究会成立授牌和研究会荣誉会长及专家顾问聘书颁发仪式,同时,该研究会成立了艺厨先锋联盟专委会、好食材厨备直采中心。并且与永川区烹饪协会、潼南区餐饮行业协会和铜梁区餐饮行业协会签署战略合作协议,搭建区县相关行业协会的深度合作和交流平台。
   
      ( 李云波 唐汉 )

 

                                                               责任编辑:马海燕  图片素材:谋赛云新媒体中心
 

关于我们 | 广告服务 | 法律声明 | 客户留言 | 联系我们